Selasa, 20 Desember 2011

Tumis kenikir teri asin

Masakan ini baru saya coba, karena tadinya saya pikir daun kenikir hanya bisa direbus buat pecel atau buat lalap atau dimakan mentah bersama campuran sayur lainnya sebagai Terancam (sejenis karedok tetapi memakai kelapa muda parut). Atas anjuran seorang teman yg sekarang bermukim di Palu, dia bilang ditumis juga bisa. Dan setelah saya coba... ternyata memang ....... mak nyuuuuuuuuusss.......
















Bahan :
- 2 ikat daun kenikir (direbus dgn air dan sedikit garam)        
- 2 sendok makan teri asin (digoreng kering)
Bumbu dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
Bumbu lainnya :
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- penyedap rasa
- satu batang sereh digeprek
- air secukupnya
Cara membuat :
- Siangi kenikir ambil daunnya saja lalu dicuci dan direbus hingga empuk
- Peras rebusan daun kenikir dan potong sesuai selera
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, hingga harum.
- Tambahkan sereh, sedikit garam dan gula putih serta penyedap rasa
- Masukkan daun kenikir  dan tambahkan air, masak sebentar hingga bumbu meresap
- Terakhir tambahkan teri asin goreng dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar