Senin, 26 Desember 2011

Sup ayam

















Bahan :
- 1/4 ekor ayam kampung muda dipotong ukuran kecil
- 50 gr buncis potong-2
- 50 gr kol potong-2
- 2 buah wortel ukuran kecil potong-2 dan belah jadi 2
- 1 buah tomat ukuran sedang potong jadi 8
- 1 btg daun bawang potong-2 
- 1 batang seledri potong-2
- Air kurang lebih 1 liter
- Minyak goreng untuk menumis
- Bumbu :
- 3 siung bawang putih dicincang
- 1/2 potong bawang bombay kuran kecil (D- 5 cm) dipotong setengah bulat lebar 1 cm
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus ayam dalam 1 liter air hingga empuk (lebih kurang 20-30 menit), sisihkan
- Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan tumisan bawang kedalam rebusan ayam
- Masukkan wortel tunggu beberapa saat baru tambahkankan buncis dan kemudian kol dan tomat
- Tambahkan merica bubuk dan garam serta kaldu bubuk, aduk rata dan biarkan mendidih sebentar
- Tambahan potongan daun bawang dan seledri, aduk sebentar lalu angkat
Tips :
Sesaat setelah sayuran dimasukkan jangan rebus terlalu lama agar sayuran tdk terlalu matang dan vitaminnya hilang. Masukkan wortel terlebih dahulu sebelum buncis dan kol karena wortel perlu waktu lebih lama utk matang. Air untuk kuah bs ditambah lagi seandainya saat merebus ayam airnya susut terlalu banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar