Jumat, 23 Desember 2011

Tahu lontong

Ini makanan asli daerahku Pare (Kediri - Jatim) yang cukup murah meriah tapi banyak yang menggemari. Untuk membuatnya walaupun ada cara lebih cepat yaitu dgn beli lontong yg sudah jadi, tapi seringkali aku lebih suka lontongnyapun buat sendiri. Karena selain puas dihati rasanyapun lebih enak (pulen/legit) karena kalau beli jadi kadang lontongnya kurang pulen/legit.
















Bahan :
- 1 buah lontong ukuran +/- 20 cm x diameter 4 cm (bs beli jadi atau buat sendiri)
- Tahu putih ukuran 8 x8 x 3 cm
- Minyak goreng secukupnya
Bahan taburan :
- Toge pendek (direndam sebentar dlm air panas)
- Seledri cincang
- Bawang goreng
Bumbu :
- 1 sendok makan kacang tanah digoreng
- 4 buat cabe rawit merah (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh penuh petis udang
- Air masak sekitar setengah gelas
- Gula merah dan garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Potong-2 lontong sesuai selera sisihkan
- Tahu potong dadu seukuran +/- 2 x 2 cm, lalu goreng setengah matang sisihkan
- Cabe rawit dan bawang putih digoreng sebentar lalu haluskan bersama kacang goreng
- Tambahkan petis udang, gula merah, garam serta air dalam bumbu yg sudah dihaluskan aduk hingga rata hingga menjadi semacam kuah bumbu kental
Cara menyajikan :
- Lontong ditaruh diatas piring lalu tambahkan tahu goreng dan siram dengan kuah bumbu
- Taburkan toge yg sudah direndam air panas lalu siramkan kecap manis sesuai selera
- Terakhir taburkan seledri cincang dan bawang goreng
- Siap dihidangkan dan lebih nikmat bila dilengkapi dengan kerupuk udang.

3 komentar:

  1. Malam ini aq coba resep ini....maknyus.
    Sallam

    Dulur lanang tangsi pare

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah......yg diposting di FB ya fotone??.... he he....

      Hapus
  2. Alhamdulillah...sorry jarang buka blog....he he....

    BalasHapus