Yang ini masakan yg menurut saya sangat jawa banget... alias kadang mungkin penikmat dari suku lain nggak selalu merasa cocok buat lidah mereka. Cara menikmati yg lengkap adalah dengan menambahkan sayur Sambel Tumpang ini dengan menyiramkan diatas nasi putih yg sudah ditambahkan sayuran rebus atau urap lalu dilengkapi dengan rempeyek..... hmmmmm....sedaaaaap sekali...... he he he...
Bahan :
- 1 potong tempe ukuran sekitar 8 x 9 cm yg sudah dibusukkan (diinapkan selama bbrp hari)
- 1 potong tempe segar ukuran sekitar 6 x 8 cm
- sekitar 150 cc santan kental (bs pakai santan instan atau santan segar)
- air secukupnya kurang lebih 2 atau 3 gelas ukuran sedang
Bumbu :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 ruas ibu jari kencur
- 1 sendok makan ebi atau udang rebon
- 2 ruas ibu jari lengkuas digeprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- garam & gula putih secukupnya
- penyedap rasa (sesuai selera)
Cara membuat :
- Rebus tempe dan semua bumbu kecuali garam, gula putih dan penyedap rasa dalam air biarkan mendidih beberapa saat hingga tempe empuk dan air agak berkurang
- Angkat bumbu dan tempe dari rebusan, sisihkan air rebusan (jangan dibuang).
- Haluskan tempe dan bumbu yg sudah direbus (kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk tdk perlu dihaluskan)
- Masukkan semua bahan kembali dalam air rebusan lalu masak kembali diatas api
- Tambahkan santan, garam, gula dan penyedap rasa, biarkan mendidih bbrp saat lalu angkat
Tips :
Cara membusukkan tempe cukup ditempatkan dalam suhu ruang selama 2 atau 3 hari, boleh dibungkus plastik atau daun terlebih dulu. Atau bisa juga ditaruh di kulkas begitu saja, hanya kalau di kulkas proses pembusukan akan memakan waktu lebih lama.
Sekedar masukan, biar warnanya agak menarik, ditambah Kunir/Kunyit dikit saja dan dibakar dulu biar tidak langu, termasuk Kencur dan Lengkuas nya dibakar dahulu.... Selamat mencoba...... (Arek Pare juga asalnya...)
BalasHapus