Rabu, 11 Januari 2012

Pempek

Karena suka camilan khas Palembang ini, maka saya tergerak untuk mencoba membuat sendiri. Tdk langsung berhasil, melainkan setelah beberapa lama mencoba berulangkali dan setelah juga melihat cara membuat yg lebih benar baru sekarang merasakan puas hasilnya dan tdk takut untuk sharing dengan tetangga atau teman utk ikut mencoba mencicipi pempek buatan saya.



















Bahan pempek :
- 1 ekor ikan tenggiri segar (kira-2 seberat 1 kg) ambil daging berikut kulitnya
- Sekitar 1/2 kg tepung sagu Tani (atau bs pakai merek lain)
- Air es secukupnya
- Air biasa untuk merebus
- Minyak goreng utk menggoreng
Bahan saus/cuko :
- 250 gr gula merah (bisa gula aren atau gula kelapa)
- 1 liter air
Bumbu pempek :
- 5 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa

Bumbu saus/cuko :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ebi
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 1/2 sdm asam jawa
- 1 sdm tongcay
- garam secukupnya
Cara membuat pempek :
- Haluskan daging tenggiri dgn cara mencabik-cabik dgn garpu hingga halus
- Untuk kulitnya cincang menjadi potongan kecil-2 dan campurkan dgn daging
- Haluskan bawang putih dan garam lalu campurkan pada ikan, tambahkan penyedap rasa aduk rata
- Tambahkan air es maksimal sebanyak volume semua campuran daging ikan, misal bila daging ikan satu mangkok, tambahkan air es maksimal juga satu mangkok (atau bisa 2/3 mangkok saja agar pempek lebih berasa ikannya)
- Ambil sekitar 3 sendok makan adonan ikan, lalu tambahkan tepung dan aduk rata (tdk perlu diuleni terlalu keras agar pempek juga tdk keras).
- Tambah dan campurkan tepung hingga adonan kalis dan bisa dibentuk (adonan masih berasa agak lembek tapi sdh tdk lengket ditangan)
- Bentuk adonan yg sudah kalis menjadi seperti lontong ukuran kecil sekitar diameter 3 cm dan panjang 9 cm
- Ulangi hingga semua adonan ikan habis
- Rebus adonan pempek yg sudah jadi tersebut kedalam air mendidih hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan
Cara membuat saus/cuko :
- Rendam ebi kedalam air panas beberapa saat agar empuk
- Haluskan bawang putih cabai serta ebi yg sudah direndam
- Rebus gula dan semua bumbu halus dan juga asam, tongcay juga garam hingga semua gula dan bumbu larut bercampur
- Didihkan beberapa saat hingga air sedikit berkurang lalu angkat dan saring saus, buang ampas bumbunya
Cara penyajian :
- Potong2 pempek yg sudah direbus setebal sekitar 2 cm
- Goreng dalam minyak panas, angkat ketika kulit luar nya mulai agak kering.
- Taruh dalam piring kecil yg agak cekung lalu siramkan saus/cuko secukupnya, siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar